115409 г.Москва Каширское ш. д.41
info@kypiunas.ru

Виды керамической посуды



Существуют несколько видов керамической посуды, из которых основными являются фарфоровая, терракотовая и фаянсовая.
Фарфоровая посуда
Изделия из фарфора изготавливаются на основе белой глины и обладают не только легкостью и изысканной эстетикой, но и высокой прочностью, кислото- и жароустойчивостью. При легком ударе об их поверхность издается продолжительный высокий и чистый звук. Фарфоровая посуда надолго сохраняет тепло и прохладу, действуя, как своеобразный термос. При этом она очень гигиенична и при всей своей легкости обладает большей механической устойчивостью, чем все другие виды керамики.
фаянсовая посуда
Фаянсовая посуда является еще одним «детищем» белой глины, но с меньшей прочностью и термической стойкостью, большей толщиной стенок и пористостью, что приводит к более заметному впитыванию влаги и запахов по сравнению с фарфором. Легкий удар о ее поверхность вызывает глухой, низкий и быстро исчезающий звук, что объясняется низкой температурой обжига (900-1050 градусов). В целом, механическая прочность посуды из фаянса ниже фарфоровой на 25 %, которая обжигается при значительно более высоких температурах (1250-1400 градусов).
терракотовая посуда
Терракотовая посуда изготавливается из красной глины, редко покрывается глазурью и после обжига может приобретать самую разную текстуру – тонкую или грубозернистую, с частичной или сплошной полировкой. Ее цвет также варьируется от красного, коричневого и черного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличалась совсем низкой влагоустойчивостью и использовалась лишь для хранения сухих продуктов. Сегодня новые технологии устраняли этот досадный недостаток, обеспечивая такой посуде все большую популярность.

Автор: admin Дата публикации: 2017-12-27 Просмотров: 68 Комментариев: 0
Оставить комментарий